Татьяна Сташкова: свой человек в селтинском районе

Человека неравнодушного выдают глаза. Горящие глаза. Эти люди всё время в поиске новых идей, они мечтают сделать еще лучше, и каждый день двигаются вперед, воплощая мечты в реальность. Сегодня хотим поближе познакомить вас с еще одним таким человеком. 

Татьяна больше девяти лет проработала в «молодёжке». В её прошлом — не один десяток интересных акций и добрых проектов. В настоящем — работа над большим проектом в родном Селтинском районе, в международной команде. Мы поговорили о том, что мотивирует Татьяну в проектной работе. Вот ее рассказ: 

«В проектной деятельности главное — чтобы людям было интересно. Без этого никак. Я сама начинала в 2010 году с интереса — читательского проекта для будущих мам, а затем пошли остальные: кукольный театр, спортивные мероприятия, организация арт-объектов, Сельские игры. 
А однажды мне не спалось, и пришла идея организовать вечер гитарной песни в парке. Идею поддержала моя команда, и она переросла в регулярную «Арт-пятницу». 

Причем именно к проектированию я пришла, когда поняла, что работу можно и нужно приводить в систему. Реализовывать пусть маленькие, но проекты, понемногу, собственными силами. 

Какая мотивация толкает организатора? Та же. Интерес: делать жизнь интереснее, вовлекать других, распространять знания, приносить пользу людям, давать им импульс к изменениям. 

А люди уже проникаются через личное участие. Интересно, что мало кто приходит по афише, объявлению, пока лично не пригласишь, не — придут. А пришли — «ах, как здорово!». 

Например, на недавние Сельские игры мы приглашали волонтеров: школьников и студентов, которые впоследствии благодарили нас, говорили, что эти четыре дня стали для них открытием, точками роста, общения, познания. Многие просятся участвовать в следующих мероприятиях. 

Еще очень важный фактор для вовлеченности — вовремя сказать «спасибо». Так как многие процессы строятся на инициативе людей, их нужно вознаграждать похвалой. Человеку очень важно знать, что его ценят, и его деятельность заметна, полезна и оценена обществом. 

Следующая составляющая успеха мероприятия — команда. Если бы у меня не было рядом людей, которые подхватывали идею и начинали реализовывать, не знаю, сколько проектов увидело бы свет. Пусть не всё идет гладко, в чем-то мы учим друг друга (не забывать снимать фотоотчеты, выкладывать в сеть посты, да много всего), а в чем-то другом — дополняем. Команда, которая с тобой за одно, способна свернуть горы. 

Я думаю, привлекать людей к проектной деятельности необходимо. Особенно в сельской местности. Инициативным людям из глубинки, увы, не хватает опыта, мотивации и поддержки, чтобы расти дальше. Вся информация есть в интернете, но чаще всего проекты пишут люди старшего возраста, которым не всегда легко даётся освоение современных технологий. Но это не главное.

Чтобы идея превратилась в реальные проекты и дела, всегда можно научить, подсказать, подбодрить, поддержать методически. Очень много в этом плане дают встречи на местном уровне. За несколько минут живого общения люди вдохновились, получили ответы на свои вопросы, углубились в тему проектирования. 

Проблемы организаторов мероприятий в сельской местности чаще всего одни и те же: слабая материальная база, недостаточная оснащенность учреждений и консервативность. Почему-то, новые формы в сельской местности «заходят» тяжело, хотя информационно мы не закрыты. 

А, между прочим, свежие современные форматы очень нужны в провинции, — они позволяют быстрее развиваться, идти в ногу со временем, быть современными. Например, была идея в сельской библиотеке реализовать проект с VR-технологиями, устроить воркшоп. А эти новые понятия нужно сначала объяснить, чтобы заинтересовать и притащить свой «багаж». Есть идеи, для которых пока нет времени. 

Для меня изначально не стояла цель помогать оформлять проекты, были другие установки. Но сейчас, наверное, они будут меняться. Потому что чувствую потребность людей — расти в школе, проводить лекции, курсы, тренинги по самопозиционированию, ораторскому мастерству, расширению горизонтов. Я ранее не занималась некоммерческими общественными организациями, поэтому мне необходимо получить знания в юридических, бухгалтерских вопросах, дорасти самой, чтобы консультировать людей и чувствовать себя экспертом. 

Важная задача сельских некоммерческих организаций — помогать активистам информационно. Показывать возможности участия в конкурсах, разрабатывать проекты, получать гранты на их реализацию. Необходимо вдохновлять людей выходить на новые уровни: района, республики и дальше — на федеральный и мировой. 
Те, у кого получается реализовать проект, получить грант, меняются. Они чувствуют вкус успеха, у них появляется вдохновение работать дальше. И им важно помогать. Но тащить на себе того, кому не надо, смысла нет. 

Главное, чтобы человеку было интересно!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.