Проектная логика

Алена Соколова

Эксперт Республиканского корпуса тренеров и экспертов

Ко мне часто обращаются с вопросами, как написать свой проект и получить грант на него. Кто-то считает, что купить микроскоп для учеников — это уже целый проект, достойный безвозмездных денег. Не так, товарищи.

Давайте разбираться. Прежде чем получить грант, нужно научиться проектированию. Совсем не обязательно писать. Достаточно просто осмыслить, проанализировать и закрепить в своем уме следующее.

Проектная логика, изображение №1

Любой социальный проект — это решение социальной проблемы или хотя бы снижение напряженности ей вызванной. Нет проблемы — проект не нужен. Иногда проблема сидит у нас в голове. Для тебя она — проблема, для других нет.

Поэтому, приступая к проектированию задай себе вопросы:

  • Что идет не так и почему? Почему? И еще раз почему?
  • С кем все это происходит? Желательно расписать подробно людей, испытывающих эту проблему и даже посчитать их.
  • Где территориально это происходит? Проанализируй обстановку: что хорошего, что плохого. Докажи, что это влияет хорошо, а другое — отрицательно. Например, ты открыл сайт Удмуртстата и удивился от того, что население твоего села за 10 лет снизилось в полтора раза. Изучил дальше, оказалось, что велик миграционный отток — люди не умерли, а уехали. Почему? Очень важно поговорить с людьми, провести социологическое исследование. Спроси местных жителей, почему они хотят покинуть село (и хотят ли вообще). И, возможно, они ответят, что не видят перспектив проживать здесь, потому что негде работать. И вовсе не потому что не было спортплощадки, как думалось тебе ранее. Вот тогда будет выявлена проблема или ее часть.

Не забудь спросить их (так, ради интереса), нравится ли им идея твоего проекта, готовы ли они в нем участвовать.

Дальше предположи идеальный результат. Как было бы, если бы проблема исчезла?

— Что бы появилось (постройки, производства, кружки, благоустройство и т.п.)?;

— Что бы изменилось в самих людях? Стали бы они ответственнее, патриотичнее, экологичнее настроенными. Сразу подумай, как это изменение измерить, опять же, провести социсследование в форме опроса, анкетирования, наблюдения, чего угодно еще.

Теперь пришла пора поставить цель. Один из самых сложных моментов в соцпроектировании. Пойми, не является догмой ставить цель по SMART. И совсем не обязательно, что точь-в-точь эта цель будет звучать в грантовой заявке. Важнее сформулировать ее понятной самому себе. Универсальная формула:

Качественный результат + количество + каким образом + где + когда

Например, выполняя это задание #КорпусТэкс Школы экспертов, я поставила себе цель:

«Обеспечить понимание логики социального проектирования не менее 200 пользователями социальной сети «ВКонтакте» путем публикации инфографики 25 мая на личной странице»

Идем дальше. А там задачи. Задачи проекта — это шаги по достижению цели. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы добиться намеченного результата? А после этого? А далее? Шаг за шагом, кое-что можно объединить в одну большую ступень, это и будет задачей.

Пример моего проекта:

1) Продумать концепцию инфографики и сделать 2-3 скетча на бумаге;

2) Воплотить замысел;

3) Оцифровать продукт и опубликовать его.

Каждой задаче предусмотрен ряд мероприятий. Образуется мысленная схема:

Задача — мероприятие — результат — что и кто для этого нужен.

Информационное сопровождение проекта сегодня является его неотъемлемой часть. Если о твоем проекте не знают, значит его нет. Поэтому продумай как, где и на какую тему ты будешь вещать о своем проекте.

Таким образом, под каждое мероприятие или под задачу подбирается команда. Есть риск включить в команду человека, который ни одну задачу не выполняет. Поэтому логика и идет от задачи к исполнителям, а не обратно. Если компетенции исполнителей не хватает, то подбираем партнеров: информационных, организационных, консультационных, финансовых. Тоже продумай, сможет ли партнер обеспечить выполнение того или иного мероприятия, задачи. Входит ли это в его компетенции. Это к тому, что очень часто встречаются партнеры из разных администраций, решающие несвойственные им задачи. Например, управления культуры помогают с подвозом, хотя не имеют на балансе транспорта. Это ошибка.

В то же время, чтобы не нагрузить команду, важно сопоставить параметры проекта «срок» и «команда». Составь диаграмму Ганта, такую табличку, в которой задачи графически врисованы в сроки и, моя рекомендация, в каждой цветной полоске вписана фамилия реального человека или партнера!

Проектная логика, изображение №2

Вроде бы всё? Или чего-то не хватает? Денег, оборудования, помещений? А что вообще есть? Опыт, команда, знания? Оцени свои ресурсы. Как из знаний сделать деньги? Если никак, то где их найти? И помни, команда и партнеры — это тоже ресурсы. Связи решают многое!

Когда будет составлен календарь мероприятий проекта и описаны все результаты по каждому мероприятию, а ты уже выдохнул, сказав себе, что придумал этот проект, наберись терпения и пробегись по нему обратной логикой. Складываются ли результаты от мероприятий в тот идеальный результат? Количественно и качественно? Достигнута ли цель? Решена ли проблема?

В самом деле, обратную логику нужно включать на каждом этапе проектирования. Иногда фантазия проектировщика заводит в дебри, что приводит попытку решить реальную проблему в сочинительство утопии.

Если после преодоления всех шагов этой структурной схемы проектирования тебе удалось прийти к конкретному образу будущего, можешь смело приступать к реализации своего проекта. Если смелости не хватает начать, значит в самом деле не хватает ресурсов. Может команды? Позови единомышленников и обсуди с ними проект.