Школа примирения «Грани одного диалога»
С помощью Школы примирения «Грани одного диалога» команда проекта хочет донести до ребят информацию о том, что из каждой конфликтной ситуации есть выход. И в этом помогут волонтеры, которые будут набраны из таких же школьников и студентов, получивших подготовку по основам конфликтологии.
Цель проекта:
- Содействие профилактике правонарушений подростков в пяти районах Удмуртской Республики через обучение в Школе примирения по принципу «равный — равному» с использованием медиативных технологий.
Задачи проекта:
- Разработать и реализовать обучающую программу для подростков — волонтеров проекта, реализующих проект Школа примирения
- Провести профилактические мероприятия с подростками через выездные Школы примирения с использованием медиативных технологий по принципу «равный-равному» по формированию конструктивного поведения в конфликтных ситуациях
- Привлечь внимание общественности к проблеме правонарушений подростков и распространить успешную практику реализации проекта на территории Удмуртской Республики
Территория реализации:
Удмуртская Республика (Игринский, Балезинский, Якшур — Бодьинский, Дебесский, Селтинский районы)
Целевые группы проекта:
- Дети и подростки
- Молодежь и студенты
- Специалисты сферы профилактики правонарушений подростков
Проект стал логичным продолжением наработок уже реализованных проектов и дает участником возможность еще глубже погрузиться в вопросы отношений между сверстниками — понять их многообразие и индивидуальность.
Общая сумма расходов на реализацию проекта: 1 325 857,00 ₽ из них средства гранта 645 657,00 ₽.
Сроки реализации проекта: 01.07.2020 — 30.04.2021
Школа примирения «Грани одного диалога» реализуется на средства гранта на развитие гражданского общества выданного Фондом президентских грантов
Основные достигнутые количественные и качественные результаты реализации проекта (за весь срок осуществления проекта) *
а) Количественные результаты
Наименование | Достигнутый результат |
---|---|
количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта | 700 |
Количество человек, прошедших обучение в Школе примирения | 250 |
Количество волонтеров, подготовленных для работы в проекте | 20 |
Количество проведенных Школ примирения | 15 |
Количество выездных Школ примирения | 1 |
Количество специалистов сферы профилактики, вовлеченных в проект | 43 |
Количество публикаций в СМИ | 10 |
Количество уникальных публикаций в сети Интернет | 115 |
Количество участников итогового Форума | 105 |
Количество человек, получивших индивидуальную консультацию | 291 |
Количество просмотров родительского собрания в видео формате | 3500 |
б) Качественные результаты
1. Формирование у подростков навыков конструктивного разрешения возникающих конфликтов, основанных на ценностях человеческой жизни и семьи, уважении личности и интересов другого человека, взаимопонимании и сотрудничества для достижения общих результатов, бесконфликтного общения, овладение медиативными технологиями.
2. Внедрение медиативных технологий в СОШ, СУЗы, систему профилактики правонарушений подростков.
3. Подготовлена основа для создания Школ примирения.
4. Подготовлены волонтеры для дальнейшей работы.
5. Создано методическое пособие по использованию медиативных технологий в системе профилактики правонарушений подростков.
Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта*
В рамках реализации проекта, на всех его этапах, проведена масштабная подготовка подростков к работе в службах школьного примирения. После участия в мероприятиях проекта у них достаточно высокая мотивация. Сейчас важно, чтоб этих ребят «подхватили» и вовлекли в работу в их учебных учреждениях сотрудники, отвечающие за создание служб. Подготовлено методическое пособие и видеоролик, в котором описан опыт реализации проекта, которые можно использовать для распространения внедрения медиативных технологий в учебные учреждения. Разработаны обучающие мастер классы для подростков, в результате которых подростки в игровой форме получают информацию о конфликтах — историю возникновения, этапы развития, методы решения. У них появляется возможность посмотреть на конфликты с другой стороны, понять, что конфликт не всегда плохо, главное, правильно и конструктивно его разрешить. На данный момент говорить о таком социальном эффекте, как снижение уровня подростковых правонарушений, достаточно рано. Проект имеет отсроченный результат, который возможно оценить спустя некоторое время.
Наличие и характер незапланированных результатов
Востребованность индивидуальных консультаций значительно превысило заявленные в проекте показатели. Перевод некоторых мероприятий в онлайн позволил расширить географию проекта, подключились и те районы, которые изначально не были обозначены в проекте. Также представители других районов стали участниками выездного интенсива и форума Школа примирения «Грани одного диалога». Увеличено количество команд участниц чемпионата кейсов. Более активное включение в проект учебных учреждений небольших муниципальных образований. При проведении стратегической сессии на форуме выявлены и озвучены основные проблемы, стоящие на пути создания служб школьного примирения. Обозначены точки роста, предложены пути решения.
Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта
Низкая заинтересованность администраций некоторых учебных заведений повлекла за собой необходимость применения административного ресурса на некоторых этапах реализации проекта. Отсутствие системности включения участников в проект. Получилось, что не каждый участник, как подросток, так и специалист системы профилактики правонарушений, прошел все этапы. Это несколько снизило эффективность реализации проекта.
Общие выводы по результатам реализации проекта*
Не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, все ключевые контрольные точки проекта выполнены в полном объеме. Перевод семинара со специалистами системы профилактики правонарушений подростков и родительских собраний в онлайн формат позволили увеличить как количественные показатели проекта, так и увеличить их территориальный охват. В первую очередь, основной целевой аудиторией проекта были подростки, учащиеся СОШ и учреждений СПО. Они легко и с удовольствием включались в предложенные в проекте форматы работы. Со специалистами системы профилактики обстановка оказалась несколько иной. В большей части они сотрудники и педагоги учебных учреждений, у них высокая нагрузка, они испытывали сложности с присутствием на всех этапах реализации проекта. Получалось, что не каждый специалист принял участие во всех мероприятиях проекта. И они не получили полную «картину» происходящего. По итогу, есть понимание, что внедрение медиативных технологий и служб школьного примирения ступорится именно на взрослых, а подростки готовы к ним. И важно работать именно со взрослыми участниками процесса. Особый интерес участников вызвал чемпионат кейсов. Он проводился в два этапа. В первом участники получили карточки с описанием конфликтной ситуации и им было необходимо предложить свой вариант его разрешения. На втором этапе волонтерами была разыграна «вживую» конфликтная ситуация, каждая команда получила один из этапов медиативной сессии и они на практике применяли свои медиативные навыки, полученные в ходе реализации проекта. Совместно со специалистами системы профилактики и руководителем Муниципальной службы примирения Администрации МО «Игринский район» принято решение сделать это мероприятие традиционным в Игринском районе.