Прийти, чтобы остаться

Руководитель движения «Креативный капитал» Александр Михайлов — о том, как пришел в общественный сектор

Как и для чего приходят в общественный сектор? Узнаем у очевидца, человека, прошедшего путь от юношеского поиска истины до серьезной тренерской и экспертной работы. Рассказывает Александр Михайлов, руководитель молодежного общественного движения «Креативный капитал», бизнес-тренер, тренер по социальному проектированию и управлению проектами:

«Есть два типа людей, которые приходят в общественную деятельность. 
Первые — чтобы сублимировать какие-то личные чувства и потребности. Например, женщины часто участвуют в волонтерских организациях для того, чтобы их любовь, забота и опыт были востребованы. И это тоже прекрасно.

Второй тип — это те, кто идет в эту сферу, потому что видит здесь возможности и инструменты для изменения окружающего мира, города и реальности. Я отношусь, скорее, к этой категории.

В 2005 году я закончил университет по специальности «финансовое управление на предприятии машиностроительного профиля» и начал работать начальником отдела рекламы. После насыщенной студенческой жизни, с организацией мероприятий, выступлениями в Балде, КВНе и «Студенческой весне», работа показалась достаточно пресной.

Примерно в то же время творческая тусовка, с кем мы раньше организовывали мероприятия и проводили время, начала уезжать из Ижевска. И я вдруг оказался в ситуации, когда большинство людей из моего круга общения вдруг запаковали чемоданы и уехали в столицы. 
Я понял, что в этом проблема не только для меня лично. но и для Ижевска, и надо что-то менять.

Тогда правильным решением мне казалось пойти в политику. Я вступил в партию, которая на тот момент соответствовала моим идеологическим убеждениям, с целью создать такие условия в городе, чтобы народ возвращался, а не уезжал. Как раз был выборный год, и я оказался в списках кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Поварился в этой среде и понял, что это не мой инструмент и не моя сфера. Что интересы тех, кто делал тогда политику далеки от проблем реальных людей.

Так пришло осознание, что нужно создавать свою организацию. Примерно с конца 2007 года я начал заниматься общественной деятельностью. А в 2008 году мы зарегистрировали некоммерческую организацию «Креативный капитал», еще не вполне понимая, что, зачем и как, но имея твердое желание создать такие условия для молодежи, чтобы она могла оставаться здесь, участвовать в происходящих процессах, взаимодействовать с государством, органами власти, бизнесом и так далее.

Приблизительно по такому сценарию начинается любая общественная деятельность: тебя что-то не устраивает — ты начинаешь искать решение, как сделать иначе.

В 2007 году я прошел учебу по социальному проектированию, из которой вынес две стратегически важные мысли.

Первая: социальное проектирование — это интересно, это новый перспективный формат.

Вторая: практических навыков менеджмента у молодежи нет. Молодые люди не умеют ставить задачи и реализовывать их, не могут взять на себя ответственность.

Таким путем я пришел к пониманию «социального проекта» как инструмента для работы. Для себя я вынес такую формулировку: социальный проект — это набор определенных компетенций, способ изменения мира в лучшую сторону и создание чего-то нового, а также — это один из простейших методов передачи управленческих знаний и компетенций. Этому я научился сам и уже более 10 лет обучаю других».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.