Общественники и деньги: необходимая связь

Мы закончили курс школы финансовой грамотности для общественников. Что он показал? Ну в общем-то то, что мы и предполагали — общественники, как правило, не очень хотят разбираться с деньгами.

Я очень рад, что те, кто пришел, в большинстве, дошли до конца. Им было сложно, у некоторых со слезами приходили новые осознания про себя и деньги, но они дошли до последнего занятия.

Про общественников и деньги, изображение №1

И несколько мыслей, которые приходят ко мне периодически.

Меня всё ещё расстраивает то, что, к сожалению, в общественном секторе не принято говорить про деньги. Вообще, в нашем обществе считается, что общественная деятельность должна быть бесплатная. То есть, вообще, бесплатная. То есть, чтобы, вообще, никто не просил денег за то, чтобы делать общественные дела и какие-то социальные проекты.

Ну, конечно же, в первую очередь, в этом виноваты сами общественники. Потому что не умеют оценивать себя, не умеют оценивать свой вклад, не умеют оценивать свои труды. Как следствие, соглашаются на всякую ерунду, всякие странные предложения, которые в принципе предполагают, что сейчас их будут эксплуатировать по-черному и ничего за это не дадут (иногда даже красивую бумажку на стену не дают).

Откуда идёт это всё? Ну, конечно же, из психологических травм, конечно же, от общей ментальности, конечно же, от того, что нет умения выстраивать свои границы и говорить слово «нет».

В обществе, воспитанном на «культуре героизма», где предполагается отдавать свои жизни ради чего-то большого, вполне нормально уживается в головах образ общественника, что это некий деятель, который должен положить свою жизнь ради других, ради слабых, ради государства, ради идеи или ещё чего-то.

Про общественников и деньги, изображение №2

Но почему-то почти не говорят, что делать всем остальным, что делать людям, которые живут рядом с этим героем — как жить его семье, как жить его детям, как жить его близким. Не говорят, что будет с этим героем, когда запал его героизма окончится, когда жизненная энергия иссякнет, когда физическая активность закончится и надо будет идти на пенсию, не говорят о том, что этот человек будет потом чем-то поощрен.

То есть — сейчас отдай нам то, что у тебя есть, свои знания, жизнь, своё здоровье, свои ресурсы, а потом кто-нибудь когда-нибудь тебя вознаградит. Только вот вопрос: » Кто этот кто-нибудь, если не ты сам?»

Наш курс финансовой грамотности не был очень глубоким или очень обширным — не разбирали какие-то очень узкие профильные темы типа «инвестиций», «управления своими активами» и тому подобное.

В первую очередь, наш курс был направлен на то, чтобы участники, они же общественники, активисты проектов, руководители организаций наконец-то посчитали, сколько им нужно для личного счастья. Чтобы посмотрели на себя и поняли, что если они не разберутся со своим счастьем, со своей жизнью, со своим бюджетом, то по большому счёту никому по-настоящему они помочь не смогут.

Да это всё тоже самое, многими сказанное: «Помоги сперва себе, и вокруг тебя спасутся тысячи». Эту мысль принято проговаривать на многих мероприятиях, её можно ставить в статусы в социальных сетях, но мало кто применяет к себе.

И сейчас, когда мы закончили этот курс и собрали обратную связь с участников, было очень радостно слышать, как участники говорили о том, что они, наконец-то, спланировали свои личные расходы, они, наконец-то, посчитали сколько тратят времени, усилий и ресурсов на социальные проекты. И важно, что начали понимать, что ближний круг, которой есть в их жизни, должен их видеть, получать от них ресурсы и так далее.

Прижилось моё сравнение образа того, что, зачастую, неграмотные общественники как наркоманы — выносят из дома всё — деньги, технику, время — лишь бы утолить свою страсть «поглаживания по голове», и чтобы окружающие считали их «хорошими».

Про общественников и деньги, изображение №3

И я надеюсь, что приблизится скоро то самое будущее, когда ситуация поменяется, и эта общественная деятельность будет кормить общественников, а не наоборот — общественники будут личные ресурсы, личные деньги, личное имущество тратить на благотворительную и общественную деятельность.

И я буду рад, когда мы с помощью и наших программ, и программ наших друзей и коллег, всех тех, кто работает в секторе просвещения, наконец-то, донесем до народных масс позицию, что общественник — это нормальный руководитель проектов/организации, который может и имеет право достойно жить, занимаясь общественной деятельностью. Потому что она, общественная деятельность, пополняет его личный и семейный бюджет, потому что он делает Хорошее дело, которое вознаграждается, в том числе, и материально.

И тогда, как мне кажется, изменится общественный сектор — в него придут хорошие профессионалы, а те, кто в нём сейчас есть, будут вынуждены учиться и опять же принимать для себя решение: «Что такое для меня общественная деятельность — хобби или профессиональная работа?». Об этом я писал как-то на странице.

Про общественников и деньги, изображение №4

В мае у нас стартует следующая программа про деньги для общественников — большая, сложная программа для руководителей и команд общественных организаций. Будем полноценно разговаривать о финансовом плане общественных организаций, будем по-настоящему планировать деятельность. Исходя из работы с ЦА, будем планировать деятельность и считать настоящий бюджет, который нужен для работы, а не гипотетический.

Просчитаем, сколько действительно стоит работа организации и ее сотрудников и сколько, на самом деле, нужно привлекать ресурсов из разных источников. А затем прорабатывать, как минимум, 5 возможных источников финансирования для каждой НКО.

Так что, если считаешь, что тебе или твоей знакомой НКО это подходит, регистрируйся тут https://vk.com/wall-183317609_869