Новый дивный мир. технология создания

Мы в «Креативном» считаем, что социальный проект — это технология, подход к жизни, осознанность текущего момента. Что кроется внутри этого подхода? Читайте в новой статье от Александра Михайлова.

Можно сетовать на несправедливость, серость места, где ты живешь, отсутствие интересных проектов, а можно собственными руками менять мир вокруг себя к лучшему. Как? С помощью социального проектирования.

Социальный проект — это технология, подход к жизни, осознанность текущего момента.

В проектировании можно выделить несколько точек:

  1. Недовольство. Тебе что-то не нравится, и ты хочешь это изменить.
  2. Задай себе вопрос, что именно тебе не нравится. На этом этапе помогает детальное описание своего эмоционального состояния.
  3. Детализируешь эмоции, переносишь на факты, тогда «включаются» разум и объективность.
  4. Отмечаешь «точку А», откуда пойдешь, и «точку Б» — конечный итог.
  5. Дальше уже можно действовать.

Покажу на своем примере.

Пункт первый — недовольство. Когда из Ижевска стали уезжать мои друзья и знакомые, с кем мы общались и участвовали в общих проектах, я понял, что нужно что-то менять.

Пункт второй: что именно не нравится. Мне не нравилось, что люди уезжают.

Пункт третий: детализируешь эмоции. На этом этапе я понял: творческая молодежь мигрирует, потому что в Ижевске очень «низкие потолки»: некуда развиваться. Например, ты КВНщик, классно снимаешь видео (это — реальная «фишка» ижевского КВНа), а тебе негде профессионально заниматься. Если КВН закончился, то твой навык съемки никому не нужен.

Пункт четвертый: мы пошли в наше первое направление — организацию творческих мероприятий. Через них мы начали «воспитывать» людей, учить что-то создавать, чтобы они были заняты, востребованы и не стремились уехать.

Пункт пятый — действие. В 2008 году меня пригласили поработать в Госкомитете по делам молодежи. Я согласился, решив, что это шанс разобраться, как работает государственный орган, который должен помогать народу. Увы, изнутри стало понятно, что у многих людей, занимающих руководящие должности, отсутствует необходимый управленческий навык, а средства целевых программ тратятся необдуманно и не на то, что в действительности нужно целевой аудитории. Проработав полтора года, я рассчитался с министерством, но за это время сумел создать условия, при которых молодежь перестала бояться обращаться к специалистам ведомства с конкретными вопросами и выходить с инициативами. Эта история повлекла за собой появление разных проектов, часть из которых живет до сих пор.

Активность — это самый первый шаг. Как правило, активист вырастает в деятеля. Сначала он задает вопросы, потом понимает, как это работает, а затем начинает писать проект для решения социальных проблем.

Социальное проектирование нужно для того, чтобы донести до людей и инвесторов смысл деятельности: чего ты хочешь добиться, какие шаги ты для этого предпримешь, каков измеримый результат, и сколько это стоит. А уже после — ищешь инвесторов.

Если ты хочешь найти партнеров среди бизнеса, то нужно научиться думать, как предприниматель, понимать, что бизнесу может быть интересно в твоем проекте, какой отложенный социальный эффект, механизм или инструмент ты разработаешь. Либо это будет дополнительное общественное признание бизнесу, либо взаимодействие с государством (оно не особо любит напрямую контактировать с бизнесом, а через общественный проект делает это с бóльшим удовольствием).

Сейчас много фондов, которые создаются для того, чтобы поддерживать социальные инициативы. Бизнес ищет, во что вложить средства, и многие известные крупные бренды вкладываются в социальные проекты.

Мы в основном работаем с Фондом Президентских грантов (ФПГ). В нем 13 направлений, которые охватывают фактически все социальные инициативы, которые рождаются в обществе: культура, туризм, спорт, здоровье, реабилитация заключенных, работа с талантливыми детьми, историческое культурное наследие, работа с людьми различных социальных категорий. Работа по строительству гражданского общества — это направление ФПГ, куда мы попадаем. Наши проекты побуждают граждан к тому, чтобы начать обустраивать жизнь вокруг себя.

Для меня общественная деятельность — это инструмент вынесения новых, интересных смыслов. Меня зажигает история про эффективность государства, построение гражданского общества и взаимодействие бизнеса.

Всё больше появляется людей, которые готовы выделить деньги на общественные проекты. А у общественности нет хороших системных игроков. Тех, кто готов эти деньги принять и выдать гарантированный результат. Поэтому моя организация помогает людям формировать свое видение и движение, пройти этапы от активиста до руководителя проекта.

Эволюция общественного деятеля, по моему мнению, должна проходить так: сначала активист, затем руководитель проекта, дальше — руководитель общественной организации. А потом он может открыть свой бизнес на основе этой общественной организации, создать рабочие места и системную деятельность в своей сфере.

Это и есть социальное предпринимательство. В нем, по моему мнению, каркас воспитания лидеров сообщества и граждан.

Этот путь довольно длинный, и мало людей его проходят от начала до конца, но такие есть. И здесь, в Ижевске, есть такие ребята, которые это уже сделали. А мы продолжаем учить проектной работе, чтобы люди знали “как?” и могли менять мир к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.