Как вернуть 13% от суммы пожертвований?

Граждане РФ сдают декларации о доходах за прошлый год, а также могут подать заявление на получение социальных налоговых вычетов по Налогу на доходы физических лиц. Оказывается, с суммы благотворительных процентов также можно вернуть средства!

Если Вы жертвовали деньги на благотворительность – воспользуйтесь этой возможностью. А если Вы – представитель НКО, которая собирает пожертвования – расскажите о ней своим благотворителям!

Сколько средств можно вернуть?

Вы можете вернуть 13% от суммы пожертвования, если она меньше или равна 25% от вашего дохода за предыдущий год (облагаемого налогом). Если Вы жертвовали больше, то получите вычет только с той суммы, что равна четверти от дохода.

Например, Ваша зарплата – 20 000 рублей в месяц, и за 2018 год Вы получили 240 000 рублей дохода, облагаемого налогом (работодатель перечислил за Вас НДФЛ в размере 31200 рублей). При этом Вы пожертвовали 70 000 благотворительным организациям. Сумма пожертвования превышает 25% от дохода, поэтому вычет вы получите не со всей суммы, а только с той его части, что не превышает указанный процент, т.е. с 60 000 пожертвованных рублей. В этом случае налоговая инспекция вернет Вам 7800 рублей.

вычет

За какие пожертвования можно получить социальный налоговый вычет?

Вычет можно получить, если в предыдущем году Вы жертвовали:

  • благотворительным организациям,
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях,
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных,
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности,
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций.

Как должны быть оформлены пожертвования, чтобы можно было получить вычет?

Пожертвование должно быть сделано официально на расчетный счет организации (банковским переводом или с использованием систем электронной оплаты) или наличными деньгами в кассу.

Для подтверждения права на получение социального вычета необходимо предоставить документы, подтверждающие произведенные расходы. Таким документом является квитанция о перечислении средств, приходный кассовый ордер или чек из систем электронной оплаты, в котором указано целевое назначение и получатель.

В этом документе обязательно:

  • В назначении платежа должны быть слова «благотворительное пожертвование»
  • Получателем должна быть организация из списка, указанного в П.п.1.1. Статьи 219 НК РФ (этот список Вы прочитали выше).

Как получить вычет за благотворительные пожертвования?

Также, как и любой другой (социальный или имущественный) вычет:

  • Необходимо подать декларацию о доходах за предыдущий год в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы по месту жительства,
  • Приложить к ней справку по форме 2-НДФЛ с места работы о суммах начисленных и удержанных налогов за предыдущий год,
  • Приложить копии документов, подтверждающих сделанные пожертвования: 1) платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.), 2) договоры (соглашения) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и т.п.

Если у Вас имеется личный кабинет на сайте nalog.ru, Вы можете подать все документы в электронном виде, это упростит процесс оформления и ускорит получение вычета.

Важно помнить!

  1. Получить вычет за пожертвования можно в течении 3 лет с момента их совершения.

Право на возврат НДФЛ в связи с получением вычета сохраняется за налогоплательщиком в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность.

  1. Вычет по расходам на благотворительность НЕ предоставляется, если:
  • перечисление денежных средств было произведено не напрямую в организации, перечень которых определен Налоговым кодексом, а в адрес учрежденных ими фондов;
  • расходы на благотворительность предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды (передача имущества, услуги, реклама и др.), а не оказание бескорыстной помощи;
  • денежная помощь была оказана в адрес другого физического лица.

То есть, Вы НЕ сможете вернуть 13% с пожертвований, перечисленных на личную карту руководителя фонда или куратора приюта для бездомных животных.

Вы НЕ сможете вернуть 13%, если за перечисленные или переданные деньги Вы получили товар или услугу.

И Вы НЕ получите вычет, если деньги были направлены на напрямую в организацию, указанную в НК РФ, даже если эта организация учреждена ею и в ней работают те же люди.

Источник: Консультационно-методический центр СО НКО Самарской области